Soirée rencontre avec Tania Louis

À la fois regard extérieur et inspirant, les Grand·e·s Témoins participent aux ateliers en journée aux côtés des autres participant·e·s et viennent partager leur expérience lors d’une interview publique en soirée autour d’un verre.
Qu’elles soient journalistes, entrepreneuses, makeures ou qu’ils soient chercheurs, auteurs, influenceurs … ce sont celles et ceux qui inspirent le Turfu Festival et le questionnent par leurs réalisations, leurs expérimentations.

Une occasion unique de mieux percevoir les enjeux et valeurs qui animent ces personnes engagées, chacune à leur façon, dans la construction d’un futur responsable et désirable.

Soirée rencontre avec Tania Louis :

Un Doctorat de virologie moléculaire en poche, Tania Louis a quitté le milieu de la recherche pour s’intéresser à celui de la culture scientifique, sans jamais arrêter d’expérimenter. Médiatrice scientifique le jour, hyperactive la nuit, elle a lancé sa propre chaîne YouTube en 2015 : des explications de concepts fondamentaux de biologie y côtoient des tutos pour réaliser facilement des expériences ludiques à la maison. Mais, si l’étiquette « YouTube » ouvre beaucoup de portes et lui a notamment permis d’intervenir dans différents médias et de publier deux livres, Tania se détourne de plus en plus de cette activité, trop solitaire et éloignée du public. Tout en continuant à expérimenter différentes formes de vulgarisation (théâtre, jeu de plateau, jeu en ligne, escape game, speed meeting, réseaux sociaux…) son envie aujourd’hui est de construire des ponts et de tisser des liens. Personnels de recherche, structures de culture scientifique, vulgarisateurs du web, enseignants, journalistes, publics : Tania est convaincue que tous auraient intérêt à mieux se connaître et à collaborer, et elle s’efforce de de servir d’intermédiaire dès que c’est possible ! C’est notamment ce qui l’a amenée à lancer le collectif KezaCovid pendant le premier confinement de 2020, pour produire des supports vulgarisés en lien avec la crise sanitaire. Apprendre les uns des autres pour innover et progresser, à l’échelle individuelle et collective, voilà ce qui lui fait envie pour le turfu !

 

Mardi 12 octobre
– Tania Louis , Docteure en Virologie Moléculaire et Youtubeuse

Mercredi 13 octobre
– Angie Gaudion, Framasoft
– Julie Guillemant, photographe, Handi féministe et co-fondatrice des dévalideuses

Jeudi 14 octobre
– Yael Benayoun, Chercheuses indépendante en sociologie, co-autrice de « Technologies partout, démocratie nulle part »

Un laboratoire à la ferme

Et si une ferme pouvait  aussi être un lieu où bien manger, pour faire ou être ensemble ? Un laboratoire de recherche ? Tout ça à la fois ?

La ferme de Billy c’est 16 000 Ha de vergers, une fabrication artisanale de cidre, de calvados, de jus de pomme évidemment, des brunchs les samedis et les dimanches, un savoir-faire familial, un lieu d’activité artistiques aussi … Aujourd’hui Olivier, Guillaume et Aymeric de la ferme de Billy s’associent à Marina et Jean-Marie, du laboratoire de recherche ABTE, équipe MALIM,de l’Université de Caen Normandie pour développer ensemble un comboucha (boisson fermentée sans alcool à base de pomme) 100% Billy en utilisant les micro-organismes du sol des vergers. Vous l’aurez compris, la ferme de Billy, c’est un lieu ouvert et en développement perpétuel. Nous vous proposons de venir dessiner ensemble les prochaines perspectives de ce lieu. Dans cet atelier vous aurez l’occasion de faire partie des premières personnes à tester les essais du futur comboucha, et d’imaginer toutes les projections possibles pour le futur de la ferme de Billy.

Un laboratoire à la ferme

Et si une ferme pouvait  aussi être un lieu où bien manger, pour faire ou être ensemble ? Un laboratoire de recherche ? Tout ça à la fois ?

La ferme de Billy c’est 16 000 Ha de vergers, une fabrication artisanale de cidre, de calvados, de jus de pomme évidemment, des brunchs les samedis et les dimanches, un savoir-faire familial, un lieu d’activité artistiques aussi … Aujourd’hui Olivier, Guillaume et Aymeric de la ferme de Billy s’associent à Marina et Jean-Marie, du laboratoire de recherche ABTE, équipe MALIM,de l’Université de Caen Normandie pour développer ensemble un comboucha (boisson fermentée sans alcool à base de pomme) 100% Billy en utilisant les micro-organismes du sol des vergers. Vous l’aurez compris, la ferme de Billy, c’est un lieu ouvert et en développement perpétuel. Nous vous proposons de venir dessiner ensemble les prochaines perspectives de ce lieu. Dans cet atelier vous aurez l’occasion de faire partie des premières personnes à tester les essais du futur comboucha, et d’imaginer toutes les projections possibles pour le futur de la ferme de Billy.

Démocratie alimentaire

Quelle recherche participative mettre en œuvre pour éclairer les enjeux mais surtout des solutions face aux problématiques soulevées par la démocratie alimentaire ?

Suite à la deuxième période de confinement, on estime que 8,5 millions de personnes en France accèdent à l’alimentation par l’aide alimentaire, y compris la jeunesse étudiante ! 

Ce constat qui ne semble pas nous alarmer entérine pourtant ce modèle comme seule réponse au droit alimentaire. 

L’aide alimentaire devient filière et profite à des structures qui y écoulent leurs surplus avant de bénéficier aux professionnel·le·s agricoles, dont certains sont par ailleurs obligés de faire appel à cette même aide alimentaire faute de revenu correct. Des aliments à bas coût et de moindre qualité sont même produits spécifiquement pour l’aide alimentaire qui est devenue un marché alors qu’en parallèle le terme de “malbouffe” présuppose que la population, et notamment les plus pauvres, ne savent pas manger. 

C’est dans ce contexte que plusieurs initiatives éclosent, en France comme dans le monde, qui proposent de penser l’alimentation comme un des nouveaux droits sociaux qui ne se consacre pas uniquement à la finalité de donner accès à la denrée alimentaire mais questionne aussi les conditions d’accès à l’alimentation. Car prendre l’alimentation comme objectif d’organisation, c’est prendre part à l’organisation de la société et du système. 

C’est à partir de ce constat que le concept de « démocratie alimentaire » prend toute sa force. Il représente la revendication des citoyens à reprendre le pouvoir sur la façon d’accéder à l’alimentation, dans la reconnexion entre celle-ci et l’agriculture. 

La démocratie alimentaire émerge comme un terreau particulièrement propice à la construction d’une nouvelle citoyenneté, dans laquelle chacun·e·s retrouve les moyens d’orienter l’évolution de son système alimentaire à travers ses décisions et pas uniquement les actes d’achat. Il invite également à penser à l’échelle des territoires, villes et bassins alimentaires où nous vivons les systèmes alimentaires locaux. 

C’est dans ce cadre que l’Épi Vert, épicerie solidaire du chemin vert à caen,  en collaboration avec Dominique Paturel, chercheuse INRAE dans le laboratoire “Innovation et Développement dans l’Agriculture et l’Alimentation”,  proposent de poser les bases de ce que pourrait être une recherche participative interrogeant la question du droit alimentaire sur le territoire.

Cet atelier sera également l’occasion de soulever quelques problématiques, lieux communs et parfois des tabous sur la réalité de l’organisation et du vécu de l’aide alimentaire. Un atelier destiné aux acteurs actuels et futurs mais surtout aux bénéficiaires et usagers de l’aide alimentaire.

Des insectes dans nos assiettes !

Pour de nombreux consommateurs occidentaux, la consommation d’insectes est souvent associée à un comportement primitif et dégoûtant. Participez donc en famille à une recherche sur la perception des insectes dans une alimentation quotidienne.

Les insectes sont parmi les animaux les plus abondants et les plus nutritifs de la planète. Ils peuvent représenter une alternative durable pour le consommateur de demain. La composition des insectes en protéines, vitamines et minéraux leur procure une valeur nutritionnelle qui correspond au double de la valeur nutritionnelle des aliments habituels. De plus, ils émettent dix à cent fois moins de déchets et de gaz à effet de serre que les animaux vertébrés. Face aux enjeux d’insécurité alimentaire dans le futur, l’équipe de recherche du NIMEC s’intéresse à l’entomophagie, la consommation des insectes comestibles par l’être humain. L’équipe cherche notamment à comprendre la perception des enfants à l’égard de cette pratique alimentaire afin d’anticiper et d’accompagner leurs évolutions comportementales.

Cet atelier sera l’occasion de s’informer sur les insectes comestibles et leur possible avenir dans notre nourriture.

Rendez-vous avec Caroline Harand et Joy Perrier

« Rendez-vous avec un·e chercheur·se » est l’occasion de discuter en direct d’un sujet d’actualité de la recherche. Sur un format décontracté d’une trentaine de minutes, l’intervenant·e présentera son sujet tandis que les animateurs de la soirée récolteront les questions du public posés depuis leur canapé. Une soirée activée en mode éveil de la curiosité scientifique !

Au programme avec Caroline Harand et Joy Perrier :
Nous passons un tiers de nos vies à dormir et une bonne nuit de sommeil est indispensable à notre équilibre (santé, humeur, appétit) etc. Mais que savez-vous vraiment du sommeil ? Êtes-vous vraiment persuadé·e·s que le sommeil n’est pas une perte de temps ?

En bref, à quoi sert VRAIMENT le sommeil, comment fonctionne-t-il et que se passe-t-il lorsqu’il ne fonctionne plus correctement comme dans certaines pathologies ?

À suivre en ligne ici 

Rendez-vous avec Manon Dugué

« Rendez-vous avec un·e chercheur·se » est l’occasion de discuter en direct d’un sujet d’actualité de la recherche. Sur un format décontracté d’une trentaine de minutes, l’intervenant·e présentera son sujet tandis que les animateurs de la soirée récolteront les questions du public posés depuis leur canapé. Une soirée activée en mode éveil de la curiosité scientifique !
Au programme avec Manon Dugué : Tel.le un.e super-héros ou super-héroïne, vous arpentez les rues, masqués, pour lutter contre un super-vilain et protéger les plus fragiles. Mais lorsque vous essayez d’avoir une discussion avec autrui… ça se complique…

Agir masqué peut perturber la communication, nous obligeant à trouver de nouvelles façons d’exprimer nos émotions pour nous faire comprendre. Pourtant, vous verrez ici qu’un sourire s’exprime aussi avec les yeux.

À suivre en ligne ici 

Rendez-vous avec Laurent Chatre

« Rendez-vous avec un·e chercheur·se » est l’occasion de discuter en direct d’un sujet d’actualité de la recherche. Sur un format décontracté d’une trentaine de minutes, l’intervenant·e présentera son sujet tandis que les animateurs de la soirée récolteront les questions du public posés depuis leur canapé. Une soirée activée en mode éveil de la curiosité scientifique !

Au programme avec Laurent Chatre  : Une immunité peuplée d’armées de cellules prêtes à la guerre, elle est aussi redoutable que redoutée ! Cachée au plus profond de ces armées, c’est une arme qui n’est pas ce que vous croyez… elle réagit sous l’attaque des microbes qui n’ont de cesse d’inflammer votre santé.

Quel cocktail explosif ! Il n’en fallait pas moins pour vous inviter à venir découvrir ce monde qui, au fond de vous, lutte à chaque instant pour un enjeu de taille, votre santé.

À suivre en ligne ici 

OUBLIER : RECHERCHE DU FUTUR SUR LA MÉMOIRE ?

Quel point commun entre la maladie d’Alzheimer et le syndrome de stress post-traumatique : un dysfonctionnement de la mémoire ; l’oubli d’un côté et la résurgence incontrôlée de souvenirs traumatiques de l’autre. Peut-on empêcher l’oubli, et sera-t-il possible dans le futur de supprimer dans notre cerveau un souvenir traumatique ? Et si l’on peut effacer des souvenirs, peut-on en recréer ? Quelles seront les nouvelles approches thérapeutiques dans un avenir proche et comment les citoyens seront-ils associés à ces enjeux ?

Autour d’un verre, et en dialogue direct avec les participants de cette soirée, cette rencontre, en partant des travaux sur la mémoire humaine et animale, discutera des enjeux sociétaux, des retombées en santé, mais aussi des questions éthiques posées par la recherche sur le vivant.

Sont attendus pour répondre à vos questions et animer la soirée :

  • Hervé Platel, Professeur des Universités  spécialisé dans la mémoire humaine et les maladies du cerveau
  • Thomas Freret Professeur des Universités  spécialisé dans les questions de vieillissement et de mémoire sous un angle neurobiologique
  • Christelle Jozet-Alves, Maître de Conférence des Universités spécialisé dans les questions de vieillissement et de mémoire sous un angle éthologique et comportemental

ACCÈS LIBRE

Innovation populaire en santé

Pendant la crise du COVID, les initiatives collaboratives et ouvertes pour imaginer et fabriquer du matériel à destination des soignants se sont multipliées. Ces contributions solidaires ont joué un rôle essentiel dans la gestion de la crise. Elles ont apporté une aide et des solutions en réponse à l’épidémie.

Parmi les solutions, on retrouve les visières, les masques, les crochets et embouts à poignée de porte, les protections des personnels lors de l’intubation, les systèmes respiratoires, détecteurs de température… Les prototypes se sont multipliés et portent de réels potentiels d’innovation populaire.

Lors de cet atelier, vous pourrez découvrir les outils et les objets qui ont ainsi été produits. Vous serez aussi invités à critiquer les objets existants, à faire part de votre propre expérience, mais surtout vous serez invités à imaginer, enrichir, prototyper et documenter les outils qui nous seront nécessaires lors de futures crises sanitaires.

Aucune connaissance préalable, notamment  en santé ou conception assistée par ordinateur n’est requise pour participer à cet atelier. Cet atelier sera également l’occasion de se confronter aux réalités et conditions de travail des personnels de santé tout en s’initiant aux outils et machines du Fab Lab du Dôme.