Pour de nombreux consommateurs occidentaux, la consommation d’insectes est souvent associée à un comportement primitif et dégoûtant. Participez donc en famille à une recherche sur la perception des insectes dans une alimentation quotidienne.
Les insectes sont parmi les animaux les plus abondants et les plus nutritifs de la planète. Ils peuvent représenter une alternative durable pour le consommateur de demain. La composition des insectes en protéines, vitamines et minéraux leur procure une valeur nutritionnelle qui correspond au double de la valeur nutritionnelle des aliments habituels. De plus, ils émettent dix à cent fois moins de déchets et de gaz à effet de serre que les animaux vertébrés. Face aux enjeux d’insécurité alimentaire dans le futur, l’équipe de recherche du NIMEC s’intéresse à l’entomophagie, la consommation des insectes comestibles par l’être humain. L’équipe cherche notamment à comprendre la perception des enfants à l’égard de cette pratique alimentaire afin d’anticiper et d’accompagner leurs évolutions comportementales.
Cet atelier sera l’occasion de s’informer sur les insectes comestibles et leur possible avenir dans notre nourriture.